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Per capire cos’è l’HACCP, possiamo partire dal suo significato: acronimo che deriva dall’inglese Hazard Analysis and Critical Control Points, che tradotto significa “analisi dei rischi e punti critici di controllo”. Si tratta di un insieme di procedure di supervisione che, se attuate, garantiscono la sicurezza igienica degli alimenti. La Formazione del personale operante nel settore alimentare rappresenta uno strumento essenziale di prevenzione nell’ambito dell’igiene e della sicurezza. La formazione per il personale alimentarista oltre ad assicurare l’accrescimento della professionalità approfondisce i temi legati ai rischi e pericoli alimentari chimici, fisici, microbiologici e la loro prevenzione, ai metodi di autocontrollo e ai principi del sistema HACCP ai fini di una corretta applicazione, alla legislazione alimentare e all’aggiornamento legislativo, alla conservazione degli alimenti, all’approvvigionamento delle materie prime e alla rintracciabilità, fino all’igiene dei locali, delle attrezzature e del personale.

Il Corso HACCP

Il corso propone una formazione finalizzata alla corretta attuazione di tutte le misure di buona prassi igienica, per garantire una reale prevenzione delle tossinfezioni alimentari. Il corso HACCP ha l’obbiettivo di istruire tutti i lavoratori dell’intero settore alimentare, perciò tutti gli operatori delle imprese che trattano direttamente o indirettamente gli alimenti, attivi quindi nei processi di produzione, trasformazione, confezionamento, trasporto, distribuzione e somministrazione degli alimenti e/o bevande. Di seguito raggruppiamo le varie mansioni coinvolte:

Manipolazione indiretta, lavoratori attivi in imprese che non manipolano direttamente gli alimenti come aziende di deposito, trasporto, distribuzione e stoccaggio:

  • Lavapiatti
  • Venditori frutta/verdura
  • Venditori alimenti confezionati non deperibili
  • Cantinieri addetti all’imbottigliamento
  • Mugnai
  • Personale degli asili e scuole materne che non manipola alimenti

 

Manipolazione diretta, lavoratori addetti alla preparazione, produzione, confezionamento di alimenti come:

  • Cuochi
  • Aiuto cuochi
  • Pizzaioli
  • Addetti al catering
  • Camerieri
  • Pasticceri
  • Gelatieri – gelatai
  • Pescivendoli
  • Pastai
  • Macellai – addetti alla macellazione
  • Addetti alle lavorazioni lattiero casearie
  • Macellatori
  • Sezionatori
  • Venditori di dolciumi sfusi
  • Addetti alla produzione e confezionamento di prodotti di 4° Gamma
  • Alimentaristi
  • Baristi (sia che manipolino alimenti, sia che somministrino solo bevande od alimenti confezionati)
  • Mungitori
  • Trasportatori che durante le fasi del trasporto possono entrare in contatto con alimenti non confezionati
  • Panificatori

Attestato HACCP

L’attestato ha validità nazionale per mutuo riconoscimento dei corsi svolti ai sensi della direttiva europea 2005/36/CE recepita con D. Lgs. 206/2007